初期(6ヶ月*2006/1/19~2006/2/18) |
月日 | メニュー | 量 | 作り方 | 食べっぷり |
2/18 | 10倍がゆ 裏ごしかぼちゃ
| 30g 15g
| 【裏ごしかぼちゃ】 かぼちゃは柔らかくゆで、 皮とわたの部分を取り除き裏ごしする。 | 完食! *初かぼちゃでした。甘くておいしかったかな? |
2/17 | 大根がゆ | 30g
| -- | ご満悦。 |
2/16 | おやすみ | -- | -- | あげそびれました・・・。 |
2/15 | 大根がゆ | 30g
| 【大根がゆ】 10倍がゆに野菜スープと 裏ごしした大根を混ぜる。 *大根はかなり水っぽいです。 | ご満悦。 |
2/14 | かぶがゆ | 30g
| 【かぶがゆ】 10倍がゆに野菜スープと 裏ごししたかぶ(葉と実)を混ぜる。 | 完食! *前回かぶの食べが悪かったので半量にしました。 |
2/13 | 小松菜がゆ | 30g
| 【小松菜がゆ】 10倍がゆに野菜スープと 裏ごしした小松菜を混ぜる。 | 完食! *葉モノが好き? |
2/12 | 10倍がゆ 裏ごしにんじん 野菜スープ | 30g 15g -- | -- | 半分くらい食べました。 *にんじんはあまり好きじゃないのかも。 |
2/11 | 10倍がゆ 裏ごしにんじん | 30g 15g | -- | 半分くらい食べました。 *白目むいて恐かったので途中でやめました・・・。 |
2/10 | おやすみ | -- | -- | *体調不良のため、中断です。 |
2/9 | おやすみ | -- | -- | *体調不良のため、中断です。 |
2/8 | おやすみ | -- | -- | *体調不良のため、中断です。 |
2/7 | おやすみ | -- | -- | *体調不良のため、中断です。 |
2/6 | おやすみ | -- | -- | *体調不良のため、中断です。 |
2/5 | おやすみ | -- | -- | *体調不良のため、中断です。 |
2/4 | 10倍がゆ 裏ごしかぶ | 30g 15g | 【裏ごしかぶ】 かぶの実と葉を柔らかくゆでて裏ごし。 | 悪 *体調不良です・・・。 |
2/3 | 白菜がゆ 裏ごしりんごとさつまいものマッシュ
| 30g 15g | 【白菜がゆ】 10倍がゆに野菜スープと裏ごし白菜を混ぜる。 【裏ごし白菜】 野菜スープを作った時にとりわけておいた 白菜をすりつぶして裏ごし。 | 良 |
2/2 | おやすみ | -- | -- | -- |
2/1 | 10倍がゆ野菜スープのばし 裏ごしアスパラガス
| 30g 15g | 【すりつぶし10倍がゆ】 米1/4cupに水2と1/2cupを加え 20分おく。弱火で50分煮て 10分蒸らしてすりつぶす。 *約8日分できました。 【野菜スープ】 野菜を適当に切って柔らかくなるまでゆでる。 スープを漉し、製氷皿で凍らせて保存。 *今回は、大根・キャベツ・白菜・玉ねぎ。 | 良 |
1/31 | 裏ごし10倍がゆ 裏ごしアスパラガス 裏ごしりんごとさつまいものマッシュ | 30g 15g 15g | 【裏ごしアスパラガス】 アスパラは柔らかくゆでて裏ごし。 | 良 |
1/30 | 裏ごし10倍がゆ 裏ごしブロッコリー すりつぶしバナナ | 30g 15g 15g | 【すりつぶしバナナ】 バナナはすりつぶす。 | 良 *バナナ加熱し忘れたけど大丈夫? |
1/29 | 裏ごし10倍がゆ 裏ごしブロッコリー | 30g 15g | -- | 良 |
1/28 | 裏ごし10倍がゆ 裏ごしブロッコリー 裏ごしりんごとさつまいものマッシュ
| 30g 15g | 【裏ごしりんごとさつまいものマッシュ】 りんごとさつまいもは薄切りにして 鍋に重ねて入れる。 浸るくらいの水を入れて柔らかくなるまで煮る。 マッシュして裏ごしする。 | 良 |
1/27 | 裏ごし10倍がゆ 裏ごしブロッコリー | 30g 15g | 【裏ごしブロッコリー】 ブロッコリーは柔らかくゆで、 穂先の部分をすりつぶし、裏ごし。 | ご満悦! *にんじんより食いつきいいかも?
|
1/26 | 裏ごし10倍がゆ 裏ごしにんじん | 30g 15g | -- | 良 |
1/25 | 裏ごし10倍がゆ 裏ごしにんじん
| 30g 15g | 【裏ごしにんじん】 にんじんは皮をむいて薄切りにし 柔らかく煮て裏ごし。 | 良 |
1/24 | おやすみ | -- | -- | -- |
1/23 | 裏ごし10倍がゆ | 30g | -- | 良 |
1/22 | 裏ごし10倍がゆ | 30g | -- | 進みは悪いけど完食 |
1/21 | 裏ごし10倍がゆ | 30g | -- | 良 |
1/20 | 裏ごし10倍がゆ | 30g | -- | 良 |
1/19 | 裏ごし10倍がゆ
| 30g | 【裏ごし10倍がゆ】 米1/4cupに水2と1/2cupを加え 20分おく。弱火で50分煮て 10分蒸らして裏ごし。 *これで約5日分。 | 良 *いきなり完食! |